23 décembre 2011

Mendiants au chocolat

Mendiants au chocolat

Les "quatre Mendiants" désignent quatre fruits secs associés à des ordres religieux, et sont  servis au réveillon de Noël en Provence. Appelés « Lei pachichoï » en provençal, ils font partie des treize desserts de Noël, cette tradition codifiée par Frédéric Mistral au début du XXème siècle.

La désignation de mendiant correspond à la vie des membres de ces ordres religieux, qui avaient fait voeu de pauvreté. Les fruits secs évoquent à la fois les aumônes grâce auxquelles ils vivaient, la simplicité de leur régime alimentaire, puisque ces fruits étaient ceux du Carême, et la couleur de leur costume monastique.
 
Mendiants

Les quatre mendiants sont :
- les amandes pour les Carmes
- les figues sèches pour les Franciscains
- les noix et/ou les noisettes pour les Augustins
- les raisins secs pour les Dominicains.
 
Ingrédients (pour une grosse boîte de chocolats) :

- 200 g de chocolat noir
- 20 g d'amandes
- 10 g de noisettes
- 15 g de cerneaux de noix
- 20 g de figues séchées

Recette :

1. Coupez les figues séchées en petits morceaux.

2. Faîtes fondre le chocolat au bain-marie.

3. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, formez des ronds de chocolat à l'aide d'une cuillère à café. Placez dessus quelques noix, noisettes, amandes et morceaux de figues.

4. Laissez prendre au réfrigérateur (environ 1 heure), et conservez au frais.
 
Mendiants au chocolat

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