10 novembre 2012

Harengs marinés de Dieppe

Harengs marinés

La saison des harengs arrive !

Les harengs marinés sont un plat typique de la côte normande.
Professionnels et particuliers en proposent lors des fêtes des harengs, qui ont lieu au long du mois de novembre, en plus des harengs grillés. Chaque famille a aussi sa recette, et voici celle qui est suivie dans les environs de Dieppe.

La recette de base : moitié vin blanc moitié vinaigre de vin, des herbes, des légumes et des aromates pour le goût.

Ingrédients :

- 8 à 12 harengs frais (selon la taille)
- sel

Marinade :
- 40 cl de vin blanc
- 40 cl de vinaigre de vin
- 3 carottes
- 1 oignon
- 1 citron
- 2 feuilles de laurier
- quelques brins de thym
- quelques graines de poivre
- 3 clous de girofle

Recette :

1. Lavez, épluchez et coupez les carottes en fines rondelles. Epluchez et émincez l'oignon en rondelles.

2. Videz, étêtez et écaillez les harengs. Passez-les à l'eau et salez-les.

3. Dans une poissonnière (ou une large casserole qui peut contenir les harengs allongés), versez le vin et le vinaigre. Ajoutez les carottes, l'oignon, les herbes et les épices. Laissez mijoter 15 min sur feu moyen.

4. Ajoutez les harengs et laissez cuire 15 min sur feu doux à couvert.

5. Laissez refroidir. Mettez sur la surface des tranches de citron. Laissez mariner 1 à 2 jours au réfrigérateur avant de déguster.

Astuce : Adapter la quantité vin/vinaigre afin de couvrir les harengs.


Hareng mariné et pomme de terre au four

Des idées de dégustation :
- en toasts pour l'apéritif.
- en salade, avec des pommes de terre cuites à l'eau et assaisonnées avec une vinaigrette.
- en garniture de pommes de terre cuites au four, avec un peu de crème.


Voir aussi : d'autres recettes normandes sur recettes.de

3 commentaires:

  1. moi je remplace le vinc blanc par du cidre brut cela et bien plus dijeste et tuot a fait normand

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    1. Merci pour cette recette aux bonnes saveurs normandes ! J'essaierai prochainement.

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  2. Je vais essayer de le faire ce jour , merci les Dieppois du partage de cette recette de harengs marinés bon ne fin du mois de novembre SISI

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