15 mai 2013

Mendiant - Bettelman aux pommes (pudding alsacien)

 
Mendiant - Bettelman aux pommes

Le Bettelman (mendiant) alsacien est une sorte de pudding qui permet de recycler des restes de pain ou de viennoiseries. La préparation est enrichie d'ingrédients aux saveurs alsaciennes, comme le kirsch et la cannelle, et de fruits secs ou de saison (cerises noires, pommes).


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 150 g de restes de pain et/ou de viennoiseries (du Kugelhopf par exemple)
- 70 g de sucre en poudre
- 1 cuillerée à café de sucre vanillé
- 25 cl de lait
- 2 oeufs
- 1 pomme
- 15 g de raisins secs
- 15 g d'amandes effilées
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- kirsch

Recette :


1. Faîtes gonfler les raisins secs dans un peu de kirsch.

2. Faîtes chauffer le lait dans une casserole sur feu doux.

3. Ecrasez le pain et/ou les viennoiseries en miettes grossières dans le lait chaud à l'aide d'une fourchette ou d'un écrase-purée.

4. Battez le sucre et le sucre vanillé avec les jaunes d'oeuf. Ajoutez le pain imbibé de lait, la cannelle, les raisins secs et les amandes effilées (réservez quelques amandes pour le décor).

5.
Battez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement à la préparation.

6. Lavez et épluchez la pomme. Réservez quelques tranches pour le décor, et découpez le reste en dés. Incorporez-les au mélange précédent.

7. Versez la pâte dans un moule à charnières beurré (vous pouvez utiliser du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage). Décorez de tranches de pomme et d'amandes effilées.

8. Enfournez dans un four préchauffé à 180° C pendant 40 min environ. Saupoudrez de sucre glace.
A déguster tiède ou froid.

Résultat : une texture moelleuse, appréciée par mon goûteur pour sa légèreté.

Mendiant - Bettelman aux pommes


Sources : L'inventaire du patrimoine culinaire de la France, Alsace : produits du terroir et recettes traditionnelles, Albin Michel/CNAC ; la recette du mendiant aux pommes et aux raisins de Corinthe de Marc et Sylvie
.



Voir aussi : d'autres recettes alsaciennes sur recettes.de

8 commentaires:

  1. Magnifique!! J'adore les photos :)
    Je t'envoie la recettes de cookies aux noisettes traduite en français le plus rapidement possible. Quand il y a une recette qui te plait, n'hesite pas à me la demander, ok?

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  2. Il est superbe ton mendiant. J'en fait régulièrement et, à la maison, nous adorons. Bises. Sylvie.

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    1. Merci, c'est votre recette qui m'a donné envie d'en faire !

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  3. Voici la recette :)


    Cookies aux noisettes

    Fouetter 60gr de beurre mou avec 1 oeuf et 1 c.à café d’extrait de vanille. Ajouter 175gr de sucre roux et 2 c. à soupe de pâte de noisettes. Intégrer 50gr de noisettes concassées et 125gr de farine tamisée avec ¼ de c. à café de bicarbonate de soude et 1 pincée de sel. Rèfrigerer 30 min. Façonner 24 boules de pâte. Répartir et aplatir légèrement sur 2 plaques couvertes d’un papier cuisson et faire cuire 12 minutes au four à th. 6 – 180ºc, servir tiède ou refroidi.

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    1. Merci beaucoup pour la recette, j'ai justement quelques noisettes qui attendent...

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  4. Obligée de m'arrêter sur cette belle recette étant d'Alsace ... ;-)
    Bravo quelle délicieuse gourmandise ! Et quand ce sera la saison des cerises noires (si le printemps veut bien pointer le bout de son nez !!) pense à faire un bettelman aux cerises :D
    http://www.cuisinetcigares.com/article-mendiant-aux-cerises-noires-de-ma-grand-mere-107228172.html
    Bises et @ bientôt
    Sandrine

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    1. Je guette les cerises sur l'étal du marché... Merci pour le lien !

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