6 octobre 2015

Pudding mendiant

Pudding mendiant

Comment utiliser des restes de viennoiseries ou de brioche ? En en faisant la base d'une pâte à pudding. 
Et je l'ai agrémenté de fruits secs, en prenant comme double référence le mendiant, puisque le Bettelman ou mendiant est la version alsacienne du pudding au pain ou à la brioche (voir mes recettes aux cerises ou aux pommes), et que les mendiants désignent aussi des fruits secs associés à des ordres religieux (voir ma recette de mendiants au chocolat). Ces mendiants apportent un peu de croquant au moelleux du gâteau.


Pudding mendiant

Ingrédients :

Pâte :
- 500 g de viennoiseries ou de brioches rassies
- 70 cl de lait
- 100 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 60 g de fruits secs (amandes, noix, noisettes, pistaches, figues sèches en morceaux...)
- 40 g de raisins secs
- 10 cl de rhum

Décor :
- 50 g de fruits secs (amandes effilées, noix, noisettes, pistaches, raisins secs...)
- 50 g de sucre en poudre

Recette :

1. Emiettez 500 g de viennoiseries/la brioche à la main ou à l'aide d'un mixeur.

2. Faîtes gonfler 40 g de raisins secs dans 10 cl de rhum.

3. Faîtes chauffer 70 cl lait avec 100 g de sucre en poudre pendant quelques minutes.

4. Placez les viennoiseries dans un saladier et versez le lait sucré tiède dessus. Laissez reposer 10 min afin de que le lait soit absorbé.

5. Incorporez à la pâte 4 oeufs battus, puis les raisins secs, le rhum et 50 g de fruits secs.

6. Versez dans un large moule à manqué beurré et fariné. Laissez cuire pendant 40 min dans un four préchauffé à 165°C. Laissez refroidir 10 min avant de démouler.

7. Préparez un caramel avec 50 g de sucre en poudre. Parsemez la surface du gâteau avec 50 g de fruits secs. Déposez des filets de caramel sur la surface.

Pudding mendiant

Pudding mendiant

3 commentaires:

  1. Un pudding qui a de l'allure !
    Merci pour cette jolie recette.

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  2. Rhooo Elle me plait bien ta recette, ça change et ça doit être très bon!

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