16 octobre 2015

Tarte fleurie à la compote de pommes

Tarte fleurie à la compote de pommes
La traditionnelle tarte à la compote de pommes.
Avec cette recette, je participe au Foodista Challenge #12 organisé par le blog Cyrielle Gourmandise.
C'est un défi culinaire mensuel créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton autour d’un thème et de deux petites règles choisies par la marraine. Ce mois ci, le Tea Time est mis à l'honneur, avec un fruit de saison.

Tarte fleurie à la compote de pommes

Ingrédients :

Pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 25 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel

Garniture :
- 400 g de compote de pommes épaisse (froide)
- 1 pomme
- 25 g de sucre en poudre +
sucre pour saupoudrer

Recette :

1. Préparez la pâte brisée :
- Dans un saladier, versez 250 g de farine, formez un puits et mettez-y 125 g de beurre ramolli à température ambiante et coupé en morceaux, 25 g de sucre en poudre et une pincée de sel. Travaillez du bout des doigts pour obtenir une chapelure.
- Ajoutez un peu d'eau froide pour former une boule de pâte.
- Laissez reposer au frais au moins 1 h.

2. Etalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné, sur 3 mm d'épaisseur. Garnissez-en un moule à tarte beurré et fariné . Conservez les chutes de pâte.
Piquez la surface avec une fourchette.
Mélangez la compote avec 25 g de sucre.
Etalez la compote à l'aide d'une cuillère à bois en une couche homogène.

3. Aplatissez les chutes de pâte au rouleau à pâtisserie et découpez des petites feuilles. Dessinez des nervures dessus à l'aide d'un couteau. Déposez-les sur la compote. Réfrigérez la pâte pendant une demi-heure.

4. Pendant ce temps, préparez les roses de pommes. A l'aide d'un couteau économe, taillez des fines lamelles en conservant la peau (attention, elles sont très fragiles). Roulez-les sur elles-mêmes pour former des roses puis déposez-les sur la compote.

5. Saupoudrez de sucre en poudre puis enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 min. Laissez refroidir avant de déguster.

Tarte fleurie à la compote de pommes

Retrouvez les anciens thèmes du Foodista Challenge :
– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins 
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement :  Goûter d’automne 
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices :  Le Brunch 
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines  Les recettes cosy de Scandinavie 
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine :   Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… :  Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo :  Préparons nos picnics de printemps 
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie :  Le printemps 
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits

– Foodista Challenge #11 : Gwen  de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà

Et les participants de cette édition :
Cyrielle GourmandiseEvin Sur Son Nuage – La Cuisine de Lillie Ma Boîte à Bulles – Petite Cuillère et Charentaises – Envie d’une recette – Emilie Sweetness – Encore une Lichette – Celinblog – Verveine CitronAfternoon TeaOn est pas sorti de chez Perrine Cuisine Moi Un Mouton – CL Qui Fait de la Pâtisserie – Keskonmangemaman – Cook A Life! By MaevaMaman PâtisseCuisine 2 Sœurs Cuisiner avec Honorine Tisser Pâtisser – Madame Chouquette – Les Cookines – I Love Cakes – A French Girl Cuisine – Angel’s Recettes – Douceurs Maison – Aux Délices de Vany – CC CuisineMélina & Chocolat – Laurène –  Gourmand et bio And So We Cook – Contes et Délices – Compose ton Anniversaire – La Popote de Raphie – Pourquoi Je Grossis – Petits PoisPapille Hot Papille OnJ’ai toujours aimé le Jaune Moutarde – Cooking Time – La Femme à Tête de Chou – E’Mau’tionVous reprendrez bien un kilo!Gourmiland Coco DélicesGraine de Faim Kely – Des Recettes à GogoCooking And Bon Appetit Mel En Cuisine – Cuisine Chez La Marmotte – Escarpins et Macarons – Le Blog de Cata –  Rock the Bretzel – Aux Deux Délices – Une Cuisine pour Voozenoo – Complètement Meringuée – LaetyCuisine – C’est Miam (non blogueuse) – Ma Cuisine Bleu Combava Gourmiland – La Cuisine de Juju – Ma Gourmandise – Le Tablier de Cécile Nietzsche, Pailletes, Sac à main – Miam Miam Yum – Vous reprendrez bien un kilo So Food PornCooking N’ Co –

10 commentaires:

  1. Très sympa cette tarte, et joliment décorée !

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  2. Ta tarte est superbe ! Je t'en piquerai bien une bonne part !

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  3. Beaucoup de simplicité et de raffinement! Cette proposition me plaît bien!

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  4. Une tres jolies tarte qui illustre parfaitement la saison !

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  5. Voilà une bien jolie tarte que l'on a envie de partager à l'heure du thé... ;)

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  6. C'est vraiment une très jolie idée !

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  7. Très jolie cette tarte et très gourmande! Merci pour ta participation ;-)

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