8 novembre 2015

Tarte aux pommes du Pays de Bray

Tarte aux pommes du Pays de Bray

Une tarte aux pommes rustiques à déguster avec un bon cidre normand !

Ingrédients :

Pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 25 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel

Garniture :
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 2 oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 6 pommes (reinettes ou gala)

Recette :

1. Préparez la pâte brisée :
- Dans un saladier, versez 250 g de farine, formez un puits et mettez-y 125 g de beurre ramolli à température ambiante et coupé en morceaux, 25 g de sucre en poudre et une pincée de sel. Travaillez du bout des doigts pour obtenir une chapelure.
- Ajoutez un peu d'eau froide pour former une boule de pâte.
- Laissez reposer au frais au moins 1 h.

2. Etalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné, sur 3 mm d'épaisseur puis placez-la un moule à tarte beurré et fariné (ou garni d'un papier sulfurisé). Piquez la surface avec une fourchette.

3. Préparez les pommes :
- Epluchez, éliminez les trognons puis coupez 6 pommes en dés.
- Faîtes chauffer 80 g de beurre dans une poêle. Faîtes y revenir les dés de pomme pendant 5 min.
- Laissez refroidir.

4. Battez 2 oeufs avec 50 g de sucre. Ajoutez 20 cl de crème fraîche épaisse.

5. Garnissez le fond de tarte avec les pommes et l'appareil oeufs-crème.

6. Enfournez 30/35 min dans un four préchauffé à 200°C.

A déguster tiède ou froid.


Tarte aux pommes du Pays de Bray

Source : recette inspirée de celle de Ray Compas, Le grand livre de la cuisine normande, Charles Corlet éditions, 1976.

5 commentaires:

  1. j'en prendrais bien une petite part

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  2. Tant de recettes de tartes aux pommes ! Et je dois dire que la tienne à une mine très très sympa, toute dorée avec un moelleux que l'on devine très bien

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