2 décembre 2015

Rillettes de harengs marinés

Rillettes de hareng marinés


Après les harengs marinés de Dieppe, voici les rillettes de harengs marinés. Pour une entrée rafraîchissante ou un ptit casse-croûte ! J'aime bien le goût relevé par le vinaigre-vin blanc et les légumes de la marinade qu'on peut mixer avec les poissons. C'est la pleine saison des harengs et en plus c'est un poisson qui coûte peu cher, donc profitez-en !


Un plat que j'ai apporté pour le traditionnel pique-nique des blogueurs du 8ème Salon du Blog Culinaire de Soissons (du 13 au 15 novembre dernier).

Rillettes de hareng marinés au SBC#8

Ingrédients :

- 4 harengs frais
- 1 zeste de citron
- 200 g de fromage frais (type Carré frais)
- sel

Marinade :
- 20 cl de vin blanc
- 20 cl de vinaigre de vin
- 1 carotte
- 1 oignon
- 2 feuilles de laurier
- quelques brins de thym
- quelques graines de poivre
- 3 clous de girofle

Recette :

1. Lavez, épluchez et coupez la carottes en petits dés. Epluchez et émincez l'oignon en rondelles.

2. Videz, étêtez et écaillez les 4 harengs. Passez-les à l'eau et salez-les.

3. Dans une poissonnière (ou une large casserole qui peut contenir les harengs allongés), versez le vin et le vinaigre. Ajoutez les dés de carottes, l'oignon, les herbes et les épices. Laissez mijoter 15 min sur feu moyen.

4. Ajoutez les harengs et laissez cuire 15 min sur feu doux à couvert. Laissez refroidir.

5. Prélevez les harengs. Ôtez la peau et levez les filets. Eliminez toutes les arêtes.

6. Passez les harengs au mixeur (ou écrasez-les à la fourchette) avec les : carottes et oignons égouttés, g de fromage et un zeste de citron. Salez si nécessaire.

Dégustez frais !

Et pour finir, quelques photos de ce 8ème Salon du Blog Culinaire : entre autres, gâteau au chocolat de chef Régis, cuisine libanaise de Monique, tarte au citron à l'huile d'olive d'Annelyse Chardon, smoothies, conseils photos... et dégustations tout au long de la journée. 

 

3 commentaires:

  1. elles sont top tes rillettes!!! et je m’aperçoit qu'on a suivit le même atelier tarte au citron au SBC!!!! bisous bisous

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    1. Merci ! Je me reconnais en effet sur une de tes photos entrain de confectionner cette fameuse tarte ! Miam !

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