12 janvier 2016

Coquilles de Saint-Jacques à la dieppoise

Coquilles de Saint-Jacques à la dieppoise

Des coquilles garnies de Saint-Jacques avec une sauce à la dieppoise, qui comprend des crevettes et des moules, et une touche verte avec des carottes et courgettes râpées.
Parfait pour une entrée !

 
Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 8 grosses coquilles Saint-Jacques (ou 12 plus petites)
- 8 crevettes cuites
- 1 litre de moules- 25 cl de crème fraîche liquide
- 30 g beurre + 20 g de beurre pour la cuisson
- 30 g de farine
- 1 petite courgette 
- 2 carottes
- 10 cl de vin blanc sec
- 40 g de chapelure
- sel
- poivre
 
Recette :

Dans un premier temps, il faut préparer chaque ingrédient séparément :

1. Préparez les carottes :
- Epluchez, lavez et râpez les 2 carottes.
- Faîtes-les revenir à couvert dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Réservez le jus de cuisson.

2. Préparez le concombre :
- Lavez et râpez-le.
- Faîtes-le revenir à couvert dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'il soient tendre. Ajoutez-le aux carottes
- Réservez le jus de cuisson.

3. Préparez les crevettes :
- Epluchez-les 8 crevettes.
- Coupez-les en dés si ce sont de grandes crevettes.
- Réservez les têtes et les carapaces.

4. Préparez les moules :
- Grattez et lavez un litre de moules.
- Faîtes-les ouvrir à feu vif quelques minutes avec 10 cl de vin blanc et un peu d'eau dans une grande cocotte.
- Ôtez les moules de la cocotte à l'aide d'une écumoire et retirez-les de leur coquille.
- Réservez le jus des moules.

5. Préparez les noix de Saint-Jacques :
- Passez-les sous l'eau.
- Faîtes les revenir dans une poêle avec une noix de beurre pendant 1 min de chaque côté.

6. Préparez la sauce :
- Préparez un fumet en réunissant le jus des carottes, du concombre, des moules, les têtes et les carapaces des crevettes.
- Faîtes réduire ce mélange sur feu vif jusqu'à obtenir 15 cl environ.
- Filtrez-le.
- Faîtes un roux en faisant fondre 30 g de beurre puis en ajoutant 30 g de farine d'un seul coup en mélangeant avec une cuillère en bois.
- Ajoutez petit à petit le fumet puis 25 cl de crème liquide.
- Salez et poivrez.

7. Dressez les coquilles  :
- Disposez les récipients en forme de coquilles (naturelles, en aluminium ou en céramique) sur une plaque de cuisson.
- Garnissez chacun avec une cuillerée à soupe de mélange carottes-concombre râpés, puis 3 ou 4 noix de Saint-Jacques et pour finir les moules et les crevettes.
- Nappez de sauce.
- Saupoudrez de chapelure.

8. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 min, jusqu'à ce que la surface commence à dorer.

Servez chaud, avec des petits croissants en pâte feuilletée.

Et s'il reste des ingrédients, réutilisez-les pour cuisiner des pâtes aux fruits de mer et aux légumes avec un peu de crème fraîche.
 
Coquilles de Saint-Jacques à la dieppoise

Coquilles de Saint-Jacques à la dieppoise
 

3 commentaires:

  1. Elles me donnent faim tes coquilles St Jacques...

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  2. ton petit plat de coquilles me tente

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  3. Ma grand-mère nous faisait une recette ressemblante pour les fêtes. Un bon souvenir gustatif.
    Bonne journée, FLaure

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