26 juin 2016

Corniottes de l'Ascension {version salée}

Corniottes de l'Ascension

Des corniottes version salée. Ces petites tartelettes triangulaires sont confectionnées pour l'Ascension à Louhan en Bourgogne.
Leur forme de tricorne évoque la coiffe des religieuses de l'Ordre de Ste Marthe qui les vendaient pour leurs oeuvres. Elles sont garnies de crème à base de fromage frais, appelée "qu'meau" (que l'on retrouve aussi dans la région de Langues avec la tarte au quemeu).

Ingrédients :

Pâte brisée (la moitié de la quantité nécessaire pour un fond de tarte) :
- 125 g de farine
- 60 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- eau froide

Garniture "qu'meau" :
- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
- 150 g de fromage frais égoutté (j'ai utilisé de la faisselle)
- 150 g d'emmental râpé
- 2 oeufs
- 1/2 cuillerée à café de sel
- poivre
- noix de muscade râpée

Recette :

1. Préparez la pâte brisée :
- Versez 125 g farine dans un saladier, formez un puits et mettez-y 60 g beurre ramolli à température ambiante et coupé en morceaux et une pincée de sel. Travaillez du bout des doigts pour obtenir une chapelure.
- Battez un oeuf. Réservez la moitié et incorporez l'autre moitié dans la pâte.
- Ajoutez un peu d'eau froide pour former une boule de pâte.
- Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 min.

2. Etalez finement la pâte brisée au rouleau sur un plan de travail fariné. Découpez des disques de 9 à 10 cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce (qui peut être improvisé, comme une tasse). Placez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

3. Préparez la garniture :

- Fouettez 150 g de fromage frais égoutté avec 2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse. 
- Ajoutez deux oeufs battus et 150 g d'emmental râpé. 
- Salez, poivrez, assaisonnez avec une pincée de noix de muscade.

4. Formez les corniottes :
- Recouvrez les bords des disques de pâte brisée d'oeuf battu (avec la moitié d'oeuf réservée à l'étape 1.) à l'aide d'un pinceau.
- Déposez une cuillerée à café de garniture au milieu (attention de ne pas en mettre trop sinon les corniottes ne conserverait pas leur forme triangulaire avec le gonflement de la garniture à la cuisson).
- Repliez les bords de la pâte brisée vers le centre en formant un triangle. Pincez bien chaque coin du triangle pour que la forme soit maintenue à la cuisson et replier les 3 pans vers le centre.
- Recouvrez les bords extérieurs de la pâte brisée avec de l'oeuf battu.
Corniottes avant cuisson

5. Enfournez dans un four préchauffé à 190°C pendant 15 min.

Dégustez chaud, tiède ou froid en amuse-bouche.

Corniottes de l'Ascension

Retrouvez aussi la version sucrée des corniottes, garnies de pâte à choux.

2 commentaires:

  1. Ça a l'air bon ! Je conseille aussi ce livre de cuisine, c'est ma bible, depuis que je l'ai découvert je ne m'en lasse pas. Et il y a toutes sortes de délices ! En plus c'est vraiment un bel objet...

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