Quiche au thon et à la tomate

Quiche au thon et à la tomate

Une quiche savoureuse et bien colorée, avec une pâte brisée à la tomate.

Ingrédients :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 340 g de purée de tomate (une demi bouteille)
- 560 g de thon (2 boîtes de conserve)
- 4 oeufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 cuillerée à café de moutarde forte
- 50 g de fromage râpé.
- herbes de Provence
- sel
- poivre

Recette :

1. Préparez une pâte brisée à la tomate.
- Versez 250 g farine dans un saladier, formez un puits et mettez-y 125 g beurre ramolli à température ambiante et coupé en morceaux et une pincée de sel. Travaillez du bout des doigts pour obtenir une chapelure.
- Ajoutez un peu de purée de tomate froide pour former une boule de pâte.
- Laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.

2. Etalez la pâte brisée au rouleau sur un plan de travail fariné, sur 3 mm d'épaisseur. Garnissez-en un moule à tarte beurré (ou muni de papier sulfurisé). Piquez la pâte avec une fourchette. Réservez au frais.

3. Préparez la garniture :
- Battez 3 oeufs, incorporez 20 cl de crème fraîche épaisse, le reste de purée de tomates et une cuillerée à café de moutarde forte ; salez, poivrez et assaisonnez d'herbes de Provence.
- Emiettez 560 g de thon en boîte et ajoutez-le.

4. Versez la garniture sur le fond de tarte et saupoudrez de fromage râpé.

5. Enfournez pendant 25 min dans un four préchauffé à 200°C. Sortez du four et cassez le quatrième oeuf au milieu de la tarte. Laissez cuire 5 à 10 min de plus.

Dégustez chaud en entrée ou avec une salade. Vous pouvez préparez une sauce en accompagnement avec de la purée de tomates et des herbes de Provence.

Quiche au thon et à la tomate

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