Crêpes Tatin

Crêpes Tatin

Un dessert aux pommes "Tatin", façon Chandeleur.




C'est avec cette recette que je participe à la Bataille Food #53.


La Bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna, réunissant blogueurs et non-blogueurs. Chaque mois une marraine (ou un parrain) est désigné. 
Après Lova  du blog Graine de faim Kely, c'est Martine du blog  Grain de sel et gourmandise qui a pris le relais ce mois-ci. Elle a choisi le thème "Des crêpes avec 3 S : Sucrées, Salées, Stylées", de circonstance entre la Chandeleur et Mardi Gras. Elle propose aussi aux participants de raconter un essai en cuisine qui a mal tourné. Pour ma part, il y a une recette que j'adore et que je n'ai jamais réussi à mettre sur mon blog, faute de succès à la dernière étape : la charlotte aux pommes ou aux mirabelles à l'ancienne (avec des tranches de pain beurrées) - les tranches restent constamment accrochées au moule quand je procède au démoulage, et impossible de tricher en la reconstituant pour prendre une photo...

Retournons à la recette de ce jour pour laquelle je me suis inspirée d'un ratage culinaire qui a cette fois ci bien tourné et fait la célébrité de ses inventrices - la tarte Tatin.

D'abord, on prépare les crêpes - voici ma recette préférée :

Pâte à crêpes :

Ingrédients :

- 500 g de farine
- 100 g de sucre
- 7 oeufs
- 1 l de lait
- 100 g de beurre demi-sel fondu
- 1 pincée de sel
- 5 cl de calvados
- huile pour la poêle

Recette :

1.  Mélangez les ingrédients au batteur ou au fouet : 7 oeufs, puis 1 l de lait, 100 g sucre, une pincée de sel, 500 g de farine, 100 g de beurre fondu, et enfin une petite touche de calvados.

2. Laissez reposer au moins 2 heures.

Faites trois crêpes pour la recette et réservez les autres pour d'autres dégustations !


On va s'attaquer maintenant à la garniture : les pommes caramélisées façon Tatin.

Pommes Tatin :

Ingrédients :

- 4 pommes Golden
- 40 g de beurre demi-sel
- 60 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille

Recette :

1. Epluchez 4 pommes Golden, éliminez les coeurs et coupez chacune en 4 quartiers.

2. Utilisez une casserole ou un plat allant à la fois sur les plaques de cuisson et au four (il en existe des spéciaux pour tartes tatin). Placez le sur le feu et faites chauffer 40 g de beurre coupé en dés, 60 g de sucre en poudre et une gousse de vanille ouverte en deux. Remuez régulièrement au fouet jusqu'à ce que le mélange caramélise. Retirez du feu.

3. Transférez le caramel si nécessaire dans un moule à manqué. Déposez les quartiers de pommes dessus.

4. Enfournez dans un four préchauffé à 170°C pendant 1 heure en recouvrant avec une feuille de papier aluminium. Retournez les pommes à mi-cuisson pour qu'elles s'imbibent bien du caramel. 

Formez ensuite le gâteau de crêpes façon tatin.

5. Déposez deux crêpes sur les pommes et laissez quelques minutes sur four chaud.

6. Démoulez en retournant le moule sur un plat.

7. J'ai découpé les bords de la troisième crêpe en m'aidant d'une assiette à dessert afin de mieux mettre en évidence les appétissantes pommes du pourtour. Déposez cette crêpe sur les pommes.

Crêpes Tatin
Crêpes Tatin

Pendant la cuisson des pommes, on a le temps de préparer de la crème fouettée.

Ingrédients :

- 10 cl de crème fraîche
- sucre glace

Recette :

1. Versez 10 cl de crème fraîche dans un saladier et placez au réfrigérateur 10 min avec les fouets du batteur.

2. Montez en Chantilly et ajoutez à la fin un peu de sucre glace. Conservez au réfrigérateur.

3. Décorez la crêpe supérieure quand le gâteau est tiède à l'aide d'une poche à douille garnie de crème.

Servez aussitôt en découpant des parts !


Crêpes Tatin
Crêpes Tatin

Les participants de la Bataille Food #53 :
Lova de Graine de faim kely - Jenna de Bistro de Jenna -Martine de Grain de sel et Gourmandise- Hélène de Keskonmangemaman -Marie de United colors of macarons -Carole de Ramène la popotte -Patou de Karibo Sakafo-Natly de Une cuisine pour Voozenoo-Gaëlle de My Nomad Cuisine-Maggy de Magg kitchnette-Emilie de Emilie Sweetness-Anaïs de Encore une lichette-Sylvie de La table de Clara -Cécile de Et rond, et rond petits Platapons -Justin de TheGarden-Of-Delight-Marie de My French Bakery- Lina de Le Chaud Patate- Diane de La médecine passe par la cuisine - Marie de Crazy Cake - Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises - Catalina de Le Blog de Cata - Nicolas le Cuisinier de Dans ma cuisine à moi - Laure et Mélanie de Double Portion - Maeva de Cook A Life !By Maeva -

11 commentaires

  1. C'est une chouette idée bien gourmande !

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  2. Elle est top cette revisite de la tatin ! Moi aussi, j'ai fait une galette façon tatin.
    Belle soirée et à bientôt
    valérie

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  3. La tatin, une recette initialement "râtée" mais tellement bonne, comme quoi les râtés ont du bon en cuisine! Bises
    Marie - United Colours of Macarons

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  4. Bien gourmand avec ces gros morceaux de pomme caramélisée !!

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  5. Très très gourmandes ces crêpes tatin , et pour la charlotte tu y arriveras un jour, tu y arriveras ,(c'est rageant hein quand même, mais ça fait des souvenirs )

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  6. J'adore l'idée est trop géniale et en plus méga gourmande !!!
    bizzzz
    justin

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  7. Quelle gourmandise !! J'adore cette crêpe façon tatin :) Bonne soirée

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